Организация питания

Закон Саратовской области от 30 января 2020 г. N 1-ЗСО «О внесении изменения в статью 12 Закона Саратовской области «Об образовании в Саратовской области»

Закон Саратовской области от 28 ноября 2013 года N 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области» (с изменениями от 30 января 2020 г.) 

Приказ министерства образования Саратовской области от 23 сентября 2022 г. N 1559 «О порядке обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией» (с изменениями и дополнениями)

Постановление администрации МО «Город Саратов» от 29 марта 2023 года № 11171117 29.03.2023 Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано муниципальными общеобразовательными учреждениями на дому, в том числе возможности замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ начального и среднего общего образования

Родительский контроль за организацией горячего питания

Памятка Роспотребнадзора по вопросам общественного контроля качества питания в общеобразовательных организациях

Положение о бракеражной комиссии
Приказ от 01.09.2022 № 12Л_О создании бракеражной комиссии

Положение об организации питания
Питание учащихся организовано в соответствии с:
приказом от 01.09.2022 № 30/Л «Об организации питания для обучающихся лицея»,
приказом от 01.09.2022 № 5/Л «Об организации питания для обучающихся из социально незащищенных семей»,
приказом от 01.09.2022 № 19/Л_Об утверждении режима работы буфета.

Питание в ГАОУ СО «ФТЛ № 1» организовано в 2022-2023 учебном году с учетом специальных рекомендаций Роспотребнадзора. Прием пищи будет осуществляться классами по индивидуальному расписанию каждого класса.

График питания учащихся 1 корпуса

График питания учащихся 2 корпуса

12-дневное меню (состав и цены)

Меню приготавливаемых блюд

Ассортимент буфета

Диетическое меню (отсутствует запрос)

Поставщик питания: ООО «КупецЪ», тел. (8452) 96-12-24, сайт https://kupets64.ru/

Ответственные за организацию питания:
— 
социальный педагог ГАОУ СО «ФТЛ № 1» Филькина Юлия Анатольевна  (тел. +78452264235 или эл.почта ftl1.sar@yandex.ru);
— заместитель директора по УВР Андреева Алла Валерьевна
 (тел. +78452264235 или эл.почта ftl1.sar@yandex.ru)

Льготное питание

Возможность получения льготного питания определяется местными и региональными нормативными документами

Компенсация на питание  предоставляется учащимся категорий:

  • детям из многодетных семей (на основании удостоверения о многодетности);
  • детям из малообеспеченных семей (на основании справки из Комитета социальной поддержки населения, находящегося по адресу: ул. Рахова, д.168, телефон для справок 8(8452) 44-11-22 );
  • детям – инвалидам (на основании справки особого образца);
  • детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (на основании распоряжения об опеки).
  • обучающимся с ОВЗ:
    1. Для получения денежной компенсации один из родителей (законных представителей) обучающегося с ОВЗ на дому представляет в муниципальное общеобразовательное учреждение, в котором он обучается:
    1.1. Заявление о предоставлении денежной компенсации бесплатного двухразового питания по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
    1.2. Копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) (паспорт гражданина Российской Федерации или иного документа), с предъявлением оригинала.
    1.3. Копию документа, удостоверяющего полномочия законного представителя, с предъявлением оригинала.
    1.4. Копию документа, подтверждающего статус обучающегося с ОВЗ, с предъявлением оригинала.
    1.5. Банковские реквизиты родителя (законного представителя) для перечисления денежной компенсации.

Категории учащихся, относящихся к многодетным и социально-незащищенным, определялись в соответствии предоставляемыми родителями документами. Питание остальных учащихся школы производится за счет средств родителей.

Ответственная за организацию питания социальный педагог ГАОУ СО «ФТЛ № 1» Филькина Юлия Анатольевна

Консультации граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях можно получить по телефонам:
 надзор по гигиене детей и подростков +8(8452)22-82-80, 20-83-04,
— отдел защиты прав потребителей
8(8452) 22-85-42, 22-85-90,
— Единый консультационного центра Роспотребназора 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)
— ц
ентральный территориальный отдел 8-845-2-22-89-69 (г. Саратов, ул. Вольская, д.7),
— т
ерриториальный отдел в г. Саратове 8-845-2-22-89-70

Телефоны «Горячей линии по организации питания»:
горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников +7 (800) 200 — 91 — 85,
горячая линия ОНФ 8 800 200 34 11
— комитет по образованию +7 8452-29-65-17.

Памятка по вопросам общественного контроля качества питания в общеобразовательных организациях (для родительских комитетов и общественных организации)

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины?

Здоровое новогоднее праздничное меню для детей

View post on imgur.com

Роспотребнадзором разработан дневник питания.
Приложение доступно по ссылке vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении VK. Для его использования не нужно создавать новый аккаунт – достаточно регистрации в соцсети.
И это абсолютно бесплатно для всех желающих.

Где живут витамины?

Как правильно организовать питание школьника?

Роспотребнадзор выпустил памятку о школьном питании.

Что запрещено в меню школьной столовой:
— макароны по-флотски с фаршем,
— сырокопченые колбасы,
— яичница,
— яйцом фаршированные блинчики,
— форшмак.

Что рекомендовано из блюд в школьной столовой:
— омлет или макароны в качестве гарнира к другому блюду
— каши,
— творог,
— овощи,
— фрукты,
супы,
запеканки,
мясные и рыбные блюда,
компоты и кисели.

Важное уточнение от Роспотребнадзора: еду для детей должны варить, тушить или запекать. Большинство из блюд, которые запрещены школьникам, не проходят необходимую термическую обработку, способную обеспечить их безопасность.

Важным фактором сохранения здоровья обучающихся является организация правильного питания дома и в школе.

Буклет «Питание детей в школе«

Буклет по основам здорового питания для детей дошкольного и школьного возраста

Родительский контроль за организацией горячего питания в школе (методические рекомендации)