История здания
Строительство здания на ул. Московской
Архитектурный Саратов на рубеже веков
История архитектуры каждого города по-своему уникальна. Не стал исключением и Саратов, который на рубеже XIX-XX веков превратился в столицу Поволжья и считался третьим по величине городом России.
С последней четверти XIX века в городе велось активное строительство различных частных и общественных сооружений. Архитектурные проекты местных архитекторов — как самобытные, так и находившиеся под влиянием столичных архитектурных школ — гармонировали с городским ландшафтом города, а планировка центра Саратова оказалась настолько удачной, что практически без изменений сохранилась до сегодняшнего дня.
Основными архитектурными стилями того времени были эклектика и модерн в различных направлениях: неоклассицизм, неорусский стиль, неоготика и т.д.
Активное строительство общественных зданий для нужд города вело в то время Общество саратовских купцов и мещан. Благодаря стараниям этого общества массово строились богадельни, приюты, школы, здания для государственных учреждений.
В 1894 году возник вопрос о строительстве нового здания для дома призрения (приюта) престарелых купцов и мещан. Один дом призрения в то время уже существовал на Никольской (Радищевской) улице, но Общество лишь арендовало здание, а размеры его не соответствовали необходимым. Появлению нового здания город во многом обязан подвижнику – мещанскому старосте Якову Попову. Именно он впервые обратился к членам общества с идеей строительства нового здания, которая была в итоге принята.
Строительство здания
Для постройки нового дома было выбрано место на Московской улице, принадлежавшее на условиях аренды Обществу, рядом с конторой «Дома трудолюбия». В течение двух лет велась подготовка к строительству: выбиралось место, готовился проект, закупались необходимые строительные материалы. На строительство было собрано около 15 тысяч рублей, поскольку предполагалось выстроить двухэтажный дом с кладкой стен в два кирпича и полуподвалом для хозяйственных нужд.
После проведения всех подготовительных работ состоялось заседание мещанской управы, на котором члены управы, выслушав мещанского старосту, вынесли решение «для призрения престарелых и дряхлых мещан выстроить новый двухэтажный каменный дом шириной по улице 6 сажень 2 аршина (25,56 м) и во дворе 12 сажень (14,2), дом должен быть выстроен на месте, занимаемом постройками Осколковой по грани с местом Никитина. На означенную постройку поручить старосте составить смету расходов и план, каковые предоставить на усмотрение общества. Постройку эту снять с торгов, как каменную и деревянную в отдельности каждую. Заготовку деревянного материала дома производить хозяйственным способом».
Закончив подготовительные работы, мещанская управа в лице старосты Я.А. Попова обратилась в губернское строительное отделение с прошением: «Мещанская управа имеет честь покорнейше просить губернское правление разрешить постройку дома призрения для престарелых и дряхлых мещан города Саратова согласно представленному проекту с копией на месте общества купцов и мещан в 1й части Саратова в 91 планом квартале по Московской улице. Августа 22 дня 1896 года».
Рассмотрев проект, строительная комиссия в составе губернского инженера — статского советника Александра Николаевича Клементьева, губернского архитектора — коллежского советника Сергея Ивановича Тихомирова, младшего архитектора — надворного советника Дмитрия Федоровича Стерлигова, младшего инженера — коллежского ассесора Юрия Николаевича Терликова признала, что проект в техническом отношении был выполнен правильно и для улучшения его в техническом отношении направила его своему архитектору Д.Ф. Стерлигову. Он осуществлял технический и полицейский надзор за постройками, возводимыми в Саратове в 1-й полицейской части города.
Сохранился и протокол того заседания за номером №263 от 24 августа 1896 года. В нем отмечается, что саратовский мещанский староста Попов обратился в губернское правление с прошением и «предоставил проект богадельни с копией и 2 копиями приговоров Саратовского мещанского общества от 8 марта и 14 июня сего года относительно постройки означенного дома». Строительное отделение постановило означенный проект утвердить и оригинал возвратить мещанскому старосте.
Губернский инженер А.Н. Клементьев обратился с поручением к архитектору Д.Ф. Стерлигову: «Строительное отделение имеет честь препроводить прием к Вам на рассмотрение и заключение проект здания мещанской богадельни в г. Саратове, утвержденный строительным отделением по протоколу от 27 августа 1896 года №263 с показанием на нем красными чернилами предполагаемых изменений».
Архитектор Д.Ф. Стерлигов предоставил Строительному отделению свое заключение по проекту 13 марта 1897 года. Проект был окончательно утвержден строительной комиссией 21 марта 1897 года. В комиссию входили следующие лица: губернский инженер Калашников, губернский архитектор Тихомиров, младший архитектор Стерлигов, младший инженер Терликов.
После утверждения проекта началось строительство самого здания, которое было возведено за один строительный сезон и в конце 1897 года открыло свои двери для нуждавшихся в лечении и заботе.
Архитектурная ценность здания
Стилевое решение здания — эклектика с некоторыми элементами зарождающегося стиля «модерн» — стало, по сути дела, образцом для постройки многих других сохранившихся и поныне строений.
По тому же архитектурному образцу в 1910-х годах было построено, например, здание Торговой школы на Плац-Параде (архитектор Г. Плотников). Сейчас в этом здании по адресу ул. Заулошнова, 1 располагается корпус Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Здание Торговой школы было также построено на средства Саратовского общества купцов и мещан. Между двумя строениями действительно есть много общего в фасадной части. Главное отличие — в оформлении окон: у школьного здания верхние окна прямые, нижние завершаются полуциркулем, а у Торговой школы наоборот.
Элементы архитектурного декора, такие как скошенные навершия окон, были применены при строительстве здания трамвайного парка на пересечении улиц Московской и Астраханской (1908-1910 гг., архитектор Ю.Н. Терликов) и здания народного училища на улице Степана Разина, 32 (1908-1910 гг., архитектор Г. Г. Плотников). Сейчас в последнем располагается средняя школа №1.
Именно поэтому долгое время в краеведческих кругах бытовало мнение, что здание на улице Московской было выстроено в 1910-х гг. в стиле модерн, а архитектором его был предположительно Г. Г. Плотников. Однако следует отметить, что в здании на Московской до проведенного в 2012 году капитального ремонта сохранялись первоначальные деревянные перекрытия, и лишь подвальные потолки были частично выполнены из железобетона в примитивной технике конца XIX века. В остальных же упомянутых зданиях все перекрытия выполнены из железобетона, что явно свидетельствует об их более поздней постройке.
Вид здания
До капитального ремонта в 2012 году здание имело четыре капитальные несущие кирпичные стены толщиной в два кирпича, на внутренние кирпичные стены опирались деревянные перекрытия, перегородки внутри здания также были выполнены из дерева. Так как элементы конструкции здания на улице Московской заготавливались хозяйственным способом, в архивах не сохранилось подрядов на поставку готовых изделий. Например, ступеньки для лестниц внутри здания были выполнены на заводе Парусиновых в Саратове, а остальные элементы были сделаны на месте, исходя из внутренней планировки.
Поскольку право частной собственности в те времена строго охранялось законодательством и постройки не могли сноситься без разрешения владельцев, то дом был выстроен в глубине двора, в который имелся вход с Московской улицы. Кроме самого дома, во дворе находились различные постройки для хозяйственных нужд и для персонала, некоторые из которых сохранились и поныне — как примеру, жилой флигель. Первоначальный же официальный адрес этого здания писался так: «Московская улица, дом 133».
Здание Дома призрения, очевидно, было одним из первых в Саратове специализированных сооружений, выстроенных согласно всем санитарно-гигиеническим нормам того времени. В нем имелось достаточное количество окон, была система вентиляции помещений, достаточная высота потолков и комнаты-палаты, расчитанные на определенное количество человек. Именно поэтому Губернское строительное отделение с такой тщательностью проверяло проект перед его утверждением. Здания, занимаемые до этого под богадельни и больницы, зачастую были просто перестроены из обычных частных строений, а иногда и просто арендовались обществами или городскими властями. Позднее те же самые санитарно-гигиенические нормы были соблюдены при постройке советских школ-дворцов.
Хроника здания ФТЛ №1 (1897-1954)
На рубеже веков: Первая мировая война и эпоха НЭПа
Из архивных источников доподлинно известно, что с 1897 по 1915 годы в здании на улице Московской находился дом призрения престарелых и убогих мещан. Здесь могло одновременно расположится 130 человек. Смотрителем этого дома с момента постройки и до 1913 года был А.К. Кузьмин, а в 1914-1915 годах домом заведовал мещанин И.В. Романовский. Полное название этого заведения в адрес-календарях 1910-х годов звучало так: «Богадельня общества мещан г. Саратова. Московская улица, д. 133».
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, возникла необходимость в новых помещениях для эвакуационных госпиталей. Дом призрения, как и многие другие общественные здания Саратова, был освобожден для нужд госпиталя. В 1916-1917 в здании располагался «Госпиталь военный 97 сводный эвакуационный», а также 297 и 298 запасные эвакуационные госпиталя. Интересно, что уже тогда в здании имелся телефон (в справочнике-календаре «Весь Саратов» за 1916 год указан его номер: 2-26).
После октябрьской революции 1917 года все общественные и государственные здания, принадлежавшие городской управе и обществам, были муниципализированы советской властью и переданы в ведение Исполнительного комитета саратовского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Губисполком). Здание на улице Московской было передано в ведение отдела здравоохранения комитета саратовского уездного совета трудящихся (из фонда 232. Опись 1. 1919-1928 годы).
До революции в городе уже существовали амбулатории (праобразы современных поликлиник), всего их было пять. После революции некоторые из них сохранили свое предназначение, а некоторые стали на время гражданской войны эвакогоспиталями. Поэтому остро встал вопрос о новом месте для амбулатории, которая и стала располагаться в бывшем доме призрения на улице Московской. В первые годы советской власти (1918-1922) это была 1-ая амбулатория, а с окончанием гражданской войны и введением бесплатных услуг здравоохранения, она стала 1-ой страховой амбулаторией. К этому времени город стал делится не на участки, а на районы.
В 1922 году 1-ая страховая амбулатория переехала на ул. Шелковичную, а освободившееся здание на ул. Московской заняли мелкие частные фирмы, повсеместно возникавшие в городе в период НЭПа. Согласно адрес-календарям, в 1922-1923 годах в доме на Московской находились торговые лавки Карамышева и Кочетова (торговля красками, лаками и олифой), Бурашникова и Евсеева (кожевенная торговля), Бай (фабрично-заводское оборудование), «Тюктеев и К» (мебельный магазин). Однако с 1924 года решением Городского совета здание на улице Московской вновь заняла Первая страховая амбулатория, а сама улица была переименована из Московской в Ленинскую.
Городские справочники 1920-х годов указывают, что Первая страховая амбулатория располагалась на Ленинской улице, между Камышинской (Рахова) и Пугачевской. Заведовал ей врач Ф.Ф. Иордан, сын известного до революции провизора Ф.И. Иордана — владельца одной из первых саратовских аптек. В 1920-е годы в больнице работал Григорий Николаевич Стадницкий, специалист по внутренним болезням, сын одного из первых университетских профессоров — профессора анатомии Николая Григорьевича Стадницкого. Рядом на углу Ленинской и Камышинской улиц для нужд больных находилась аптека №2.
Амбулатория располагалась в здании до 1928 года и относилась к городскому отделу здравоохранения. В 1928 году страховые амбулатории были упразднены и переименованы в диспансеры. В здании на Московской расположился Единый диспансер №1, который в 1935 году был переименован в Первую городскую поликлинику.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в здании располагались школа шифровальщиков и эвакуационный госпиталь.
В 1953 году в здание на Московской, 143 окончательно переехала школа, которая с 1931 года располагалась в небольшом двухэтажном здании на улице Гоголя, 42. В 1943 году школа была преобразована в женскую, получила статус средней и 13-й номер, а с 1954 года в ней снова было введено смешанное обучение.
Информация по истории здания на ул. Московской, 143 собрана и обработана коллективом авторов ©:
- Вячеслав Иванович Давыдов, начальник информационно-аналитического отдела научно-производственного центра по историко-культурному наследию области (выпуск СШ №13 1965 года);
- Алим Маратович Абидулин, сотрудник Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета;
- Мария Вячеславовна Ерохина, сотрудник Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета (выпуск ФТЛ №1 2002 года).
При использовании любых исторических материалов портала необходима ссылка на ресурс и фамилии коллектива авторов.